segunda-feira, 13 de maio de 2013

Gastronomia da Barão de Mauá oferece curso para alunos do Anglo Ribeirão



































Hoje, 10 de maio, aconteceu o primeiro dia do Feras na Cozinha. A segunda etapa acontece no próximo dia 17, sexta-feira. O 1º Feras na Cozinha é uma parceria do Colégio Anglo Ribeirão com o curso de Gastronomia do Centro Universitário Barão de Mauá.

Na aula de hoje, ministrada pela Profa. Carol Coelho, os alunos aprenderam como preparar arroz, feijão, mousse de maracujá, maionese de legumes, bife acebolado e purê de batata. Na próxima aula, dia 17 de maio, o cardápio será: frango à parmegiana, rondele de presunto e queijo, torta de legumes e bolo básico com recheios alternativos. Contamos com a ajuda dos alunos do curso de Gastronomia, Serena Pires, Gabriela Musse, Josiane Samanta, e Antonio Souza.

Participam do curso alunos da 3ª série do Ensino Médio e do Extensivo do Colégio Anglo Ribeirão. “O curso foi montado com a proposta de ensinar os alunos a desenvolverem receitas básicas para o dia-a-dia para eles aprenderem a ‘se virar’ quando forem morar em uma república ou sozinhos”, destacou a Profa. Marina Sacoman, coordenadora do curso de Gastronomia da Barão de Mauá.

O coordenador do Colégio, Prof. Jorge Abbud, explica que o curso tem como objetivo preparar os vestibulandos do Anglo Ribeirão que forem aprovados em vestibulares fora da cidade e por isso precisarão ter essa preparação.
“O objetivo é capacitá-los para o preparo de refeições básicas, visando um maior aproveitamento do poder nutritivo dos alimentos. Muitos, de acordo com a carreira escolhida, vão migrar para outras cidades e vão se defrontar com problemas de como obter e preparar uma alimentação básica e saudável”, explicou Abbud.

Receitinhas feitas na aula do dia 10 de maio:



Feijão:
1 xícara (chá) de feijão-carioquinha
4 xícaras (chá) de água
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola picada
4 dentes de alho
2 folhas de louro
sal a gosto
Modo de Preparo:
1. Se você não gosta do feijão se desfazendo, pode deixar os grãos de molho por apenas 2 horas, em bastante água. Caso contrário, deixe da noite para o dia.
2. Na sequência, coloque na panela de pressão o feijão escorrido e junte 4 xícaras (chá) de água. Tampada, a panela vai para o fogo médio. Quando começa a apitar, baixe o fogo e deixe cozinhar por apenas 15 minutos.
3. Desligue o fogo e, quando parar de apitar, com cuidado, abra a panela de pressão.
4. Enquanto isso, pique fino os dentes de alho e a cebola. Refogue com o óleo, a cebola e depois acrescente o alho. Sem deixar queimar!
4. Passe o alho refogado para a panela com o feijão, junte as folhas de louro e tempere com sal. Volte ao fogo médio e deixe cozinhar, sem a tampa, por 10 minutos, mexendo de vez em quando ou ate engrossar. Se quiser, sirva com salsa fresca.


Arroz:
Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz branco
4 xícaras (chá) de água
2 colheres (sopa) de óleo
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
sal a gosto
Modo de Preparo:
1. Num escorredor ou numa peneira, coloque o arroz e lave sob água corrente até parar de escorrer a água branca. Reserve.
2. Numa chaleira, coloque a água e leve ao fogo para ferver.
3. Numa panela, acrescente o óleo e leve ao fogo médio. Quando esquentar, adicione a cebola e o alho e refogue até dourar. Coloque o arroz e mexa bem. Antes de começar a grudar no fundo da panela, despeje a água quente e misture bem. Adicione a folha de louro e tempere com sal. Abaixe o fogo e deixe cozinhar.
4. Para verificar se ainda há água no fundo da panela, fure o arroz com um garfo. Quando a água começar a secar, prove o arroz para ver se já está cozido. Caso contrário, acrescente um pouco mais de água quente e deixe secar totalmente.

Bife Acebolado
1 kg Contra filé
3 unidades Cebola cortada em rodelas
100ml de Rum ou conhaque para flambar
óleo para untar a frigideira
15ml de molho inglês
15ml de molho shoyo
Sal, a gosto
Pimenta-do-reino, a gosto

Modo de Preparo:     
Corte o contra filé em bifes de mais ou menos 3 cm.
Dica: corte contra as fibras da carne.

Se necessário, bata os bifes com um batedor de carnes.
Tempere-os, então, com sal e pimenta.
Agora, sele os bifes dos dois lados para conservar o suco da carne e reserve.
Na mesma frigideira, coloque as cebolas cortadas rodelas, junte o molho inglês e o molho shoyo.
Adicione rum às cebolas e deixe dourar. Junte, por fim, aos bifes e sirva.

Musse de Maracujá

Bem mais simples que os tradicionais e não precisa de gelatina sem sabor.

2 Limões medios ou uma medida de musse de maracujá
1 Leite condensado
1 Creme de leite

Modo de Preparo:
1) Tire todo o suco dos limões sem adicionar água.
2) Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por 3 à 4 minutos.
3) Coloque em uma travessa pequena.
4) Depois leve ao congelador e deixe lá por no minimo uma hora. Depois é só saborear.
Importante
Se quiser coloque umas raspas da casca do limão, ou faça um espiral cortando a casca do limão arredondando, mas bem fina.





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